- сотейник
- СОТЕЙНИК а, м. sauteuse f. < sauter. Сковородка (для приготовления соте) с толстым дном и высокими прямыми боками. БАС-1. Небольшая кастрюлька с длинной ручкой. Похлебкин О кулинарии 21. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетке и сложив в сотейник, запасеровать до готовности. Радецкий 1855 3 27. Фарш гротан из телячьих печенок. Изрезать тонкими филеями нужное количество печенки телячей распустить на сотейнике масла, .. снабдить по вкусу солью и толчеными пряностями, покрыть сверху тоненькими пластами шпику и поставить в легкую печку, дабы печенки изжарились без колера, - когда будут готовы, остудить, изрубить вместе со шпиком, прибавить немного сырых филеев из дичи, .. истолочь мелко в каменной ступе, потом протереть через частое сито. 1852. Радецкий 1852 1 307. В кухне устраиваются три ряда полок .. - на второй полке кастрюли белыя шарлотной формы и кастрюли красныя малого размера; на третей - бульонные, рыбные, и прочие котлы; кастрюли сотейники <без запятой> и другая кухонная посуда, ставиться порядком, входящим в ранжир, начиная от большой до маленькой. 1852. Радецкий 2 с. IX. Мясистые сочные луковицы, сладкие морковки и рассыпчатые каштаны выглядывали из массивного сотейника, пропитанные пряным бульоном. Бобор. Доктор Цыбулька. // ОЗ 1874 213 1 16. Яйца кокот. oeufs cocotttes. Изготовляются как обыкновенная глазунья, но не на сковороде, а в особых меленьких фарфоровых или глиняных чашечках (кокот), в которую яйца выпускаются по одному в каждую чашечку. Эти чашечки, наполненные яйцами, ставятся в сотейник с кипятком и яйца доходят на пару. Зеленко 1902 380. - Лекс. Уш. 1940: соте/йник.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.