гласеровать

гласеровать
ГЛАСЕРОВАТЬ кулин. glacer. устар. , кулин. Покрыть гласом, глясом. Глясеровать (искаженное - глазировать). Обсыпать кондитерское изделие сахарной пудрой, а затем поставить в духовку на короткое время, ячтобы сахар распустился и покрыл поверхность блестящей сухой пленкой. Похлебкин Сл. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1-ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля, покрыть крепиною; за 10 минут до отпуска поставить в горячую печку, дать колер и загласеровать как следует, когда будут готовы, вынуть, подчистить и уложив на блюдо подлить труфельнаго соусу с глясом. Радецкий 1852 1 102.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "гласеровать" в других словарях:

  • глясеровать — См. Гласеровать …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»