- жульен
- I.I.ЖУЛЬЕН а, м. Все дешевые сорты так называемых: мадеры, сотерна, жульена и т. п., продаваемых из погребов во внутренних городах, бывают приготовлены из кизлярского чихиря, покупаемого на нижегородской ярмарке. 1850. Небольсин Обзор 1 272.II.ЖУЛЬЕН См. Жюльен.II.ЖЮЛЬЕН, ЖУЛЬЕН а, м. julienne - июльский. т. е. летний. Похлебкин.1. Суп жульен. Potage à la julienne. Зеленко 1902 64. Суп жюльен. Вид супа на желтом бульоне с зеленью. Неженцева 1911 45. Два сорта супа оба были испробованы Николаем Александровичем, нашедшем что пюре из помидоров не оставляет ничего желать лучшего, а жюльен с пирожками-карликами - chef d'oeuvre. Восп. Петерб. старожила. // РВ 1872 12 691. Подали суп жульен. Перед жульен мы выпили по две рюмки и закусили. Чехов Дочь коммерции советника. шутл. Жульен из воображуль. Очень гордых и самодвольных детей рассадить в маленькие кастрюльки с заранее приготовленной подливкой. Готовить в течение часа. После этого приподнять крышечки и попробовать. Если окажутся слишком самодовольными, пусть едят себя сами. Остер Вредные советы.2. Жульен - мелко нарезанный продукт, напр, шампиньоны, в виде лапши или соломки. Жульеном нарезают вещи для многих рыбных блюд. Таиров. - Норм. В поварском языке этим термином <жюльен>обозначают нарезку молодых овощей или их побегов для супов, соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда. Практически жюльен чаще всего обозначает нарезку соломкой корнеплодов с тонкими колечками лука и помидоров. Поэтому салаты и супы, приготовленные из таких тонко нарезанных овощей называют жюльенами. Иногда в ресторанах ж. неверно называют и неовощные блюда, например грибы (нарезанные соломкой), запеченные в сметане. Похлебкин О кулинарии.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.