жульен

жульен
I.
I.
ЖУЛЬЕН а, м. Все дешевые сорты так называемых: мадеры, сотерна, жульена и т. п., продаваемых из погребов во внутренних городах, бывают приготовлены из кизлярского чихиря, покупаемого на нижегородской ярмарке. 1850. Небольсин Обзор 1 272.
II.
ЖУЛЬЕН См. Жюльен.
II.
ЖЮЛЬЕН, ЖУЛЬЕН а, м. julienne - июльский. т. е. летний. Похлебкин.1. Суп жульен. Potage à la julienne. Зеленко 1902 64. Суп жюльен. Вид супа на желтом бульоне с зеленью. Неженцева 1911 45. Два сорта супа оба были испробованы Николаем Александровичем, нашедшем что пюре из помидоров не оставляет ничего желать лучшего, а жюльен с пирожками-карликами - chef d'oeuvre. Восп. Петерб. старожила. // РВ 1872 12 691. Подали суп жульен. Перед жульен мы выпили по две рюмки и закусили. Чехов Дочь коммерции советника. шутл. Жульен из воображуль. Очень гордых и самодвольных детей рассадить в маленькие кастрюльки с заранее приготовленной подливкой. Готовить в течение часа. После этого приподнять крышечки и попробовать. Если окажутся слишком самодовольными, пусть едят себя сами. Остер Вредные советы.
2. Жульен - мелко нарезанный продукт, напр, шампиньоны, в виде лапши или соломки. Жульеном нарезают вещи для многих рыбных блюд. Таиров. - Норм. В поварском языке этим термином <жюльен>обозначают нарезку молодых овощей или их побегов для супов, соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда. Практически жюльен чаще всего обозначает нарезку соломкой корнеплодов с тонкими колечками лука и помидоров. Поэтому салаты и супы, приготовленные из таких тонко нарезанных овощей называют жюльенами. Иногда в ресторанах ж. неверно называют и неовощные блюда, например грибы (нарезанные соломкой), запеченные в сметане. Похлебкин О кулинарии.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "жульен" в других словарях:

  • жульен —      1) нарезанные тонкими полосками компоненты. Овощной жульен отличная заправка в приготовлении супов. В кухне приготовления холодных блюд важную роль играют жульены из трюфелей в качестве гарнира или украшения и мясные жульены для… …   Кулинарный словарь

  • жульен — сущ., кол во синонимов: 1 • нарезка (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Жульен Жус — Гражданство  Франция Дата рождения 21 января 1986 …   Википедия

  • Жульен — Морковный жюльен Жюльен (фр. julienne  июльский, летний) пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Содержание 1 Общие сведения о жюльенах …   Википедия

  • Жус, Жульен — Жульен Жус Гражданство  Франция Дата рождения 21 января 1986 …   Википедия

  • Жульен Робер — Жюльен Робер Общая информация Оригинальное имя фр. Julien Robert Гражданство …   Википедия

  • Жульен Фобер — Жюльен Фобер Общая информация Полное имя Жюльен Фобер …   Википедия

  • Теве-Сен-Жульен — Коммуна Теве Сен Жульен фр. Thevet Saint Julien Страна ФранцияФранция …   Википедия

  • Уврар, Габриэль-Жульен — Portrait of Gabriel Julien Ouvrard Габриэль Жульен Уврар (фр. Gabriel Julien …   Википедия

  • Суп Жульен — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Бульоны вегетарианские): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»