- кларет
- КЛАРЕТ, КЛЯРЕТ а, м. clairet m. Мак. 1908. clairette f. Ганшина. clairette, clarette Robert. 1. Сорт виноградного вина. БАС-1. Напитки. Кларет. Гипокрас белой. Гипокрас или кларет из пшеничного хлеба. Новый винокур 1802 1 с. VII. После говядины толстый мундшенк подносил тонкую рюмочку вина - кларета бургонского. Зап. Башилова. // Памятники Сб. Базунова 2 13. Снималась со стола скатерть, - ставили на стол, кроме кларета и шампанскоего, вместо квасу и кислых щей портвейн и мадеру, и начинались тосты. Свербеев Зап. 2 80. А здесь дорогонько - и мне даже совестно сидеть в отели, за table d'hôte с кучей богатеньких англичан, которые так и душат claret и шампанское. И. А. Гончаров - М. М. Стасюлевичу. // С. 4 142. Но лишь бы пойло было красно, северо-американец пьет его за claret, точно также, как всякую штучку он пьет за шампанское. Ротчев Восп. 46. Кто суп кларетом запивает, Тот слеп и глух, как труп, бывает. Рабле 197. Гитана! сбрось бравурное сомбреро, налей в фиал восторженный кларет. Северянин 1 773.2. Особенно это <бесцветность воска> обращает внимание при красных сортах винограда, когда хотят получить как можно меньше "кларета", т. е. окрашенной жидкости, чем светлее шипучие вина, тем они лучше. НИТ 4 683. - Лекс. БАС-1: кларе/т, кляре/т.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.