- кнель
- КНЕЛЬ и, ж. quenelle f. Собир. Род клецок, приготовленный из мясного или рыбного фарша. БАС-1. Шарики из рубленого мяса или рыбы, подаваемые в качестве второго блюда с гарниром. Крысин 1998. Впервые встречается в книге "Парижский повар" 1825 г. : "похлебка с картофельными квенелями", где квенели транслитерирует фр. quenelle, в рус. яз. оформленное как склоняющееся существительное мн. ч. В "Литературной газете" 1841 г. .. мы находим форму кенели , соответствующую фр. произношению слова. Соврем. форма кнель представляет собирательное сущ. Ж. р. и зафиксирована в Словаре иностр. слов Берга 1901 г. ЭС. Кнели из цыплят и труфелями (à la Villeroy). Quenelles de volaille aux truffes a <sic> la Villeroy. 1855. Радецкий 3 44. Подавали суп с кнелью (повар настоял все-таки на своем) .. потом пунш гласе. Салт. // 20-3 42. Тут подали восхитительный паштет из кинелей с петушьими гребешками, шампиньонами и раковыми шейками. Б. Садовской Пшеница и плевелы. // НМ 1993 11 122. Суп из устриц и морских гребешков с кнелями и крокодилового филе, рыба-соль по-нормандски и еще более диковинная морская рыба - "сен-пьер". Меню моск. ресторана Champs Elisées. Домовой 1995 11 168. Нынче же с благословения святого Петра, может заполучу на крючок щуку, и завтра у нас будут quenelles de brochet. Бехер Охота на сурков 223. - Лекс. САН 1910: кнель.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.