пюре-крем д'асперж — Пюре крем со спаржой. 20 ноября 1902 года на Санкт петербургской орудийном заводе .. был дан обед.. Подавали, разумеется, водку и закуску, далее в меню следовали: пюре крем д асперж, консоме прентаньер, лососина разварная, филе де беф с гарниром … Исторический словарь галлицизмов русского языка
бёф миротон — boeuf miroton. Кушанье из говядины с прянностями. Мак. 1908. А чем вас в ресторантах <кормят>, тем и нас. Турне до? Беф мирантон <так>? Крем д асперж? Тэффи Почвенный язык. // Т. 1999 3 1 133 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
консоме — I. КОНСОМЕ I нескл., ср. consommé m. Крепкий бульон из мяса или дичи. Консоме из дичи. БАС 1. Консом. 1795. Сл. пов. 2 136. В Москве до 1812 г. не был еще известен обычай разносить перед ужином в чашках бульон, который с французского слова… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
пунш гласе — punch glacé. Охлажденный пунш. На светлых днах хрустальных блюд Вот, разноцветными слоями, Куски мороженных пред нами; вот в чашках пунш глясе несут. Филимонов Обед. Подавали суп с кнелью.., ветчину с горошком, на соус фрикассе из мозгов и мелкой … Исторический словарь галлицизмов русского языка
филе де бёф — filet de boeuf. Суп пюре из рябчиков .. филе де беф с гарниром.. лососина без птомаинов, соус равигот и тартар. Из меню 12. 2. 1887. В день основания военно медицинской академии. // Романов Застольная 291. Перечень блют <у Палкина>: суп рен … Исторический словарь галлицизмов русского языка