- крутон
- КРУТОН а, м. croûton m. Крутоны. Тонкие ломтики хлеба, поджаренные в масле. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1-ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля, покрыть крепиною; за 10 минут до отпуска поставить в горячую печку, дать колер и загласеровать как следует, когда будут готовы, вынуть, подчистить и уложив на блюдо подлить труфельнаго соусу с глясом. Радецкий 1852 1 102. Суп пюре моиз. Филей из наваги огратан. Беф аля Кюльер. Жареное ряпчики. Бобы с крутонами. Торт французский. Минью. 8. 1. 1858. // Погосян 223. Раздается звонок, призывающий к ужину, но воспитанники не глядят ни на крутоны с чечевицей, ни на "суконные" пироги. Салт. 20-14 117. Котлеты <из филе птицы>кладут на крутон, поливают их растопленным маслом, рядом укладвают картофель или сложный гарнир. Ковалев 1988.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.