крутон

крутон
КРУТОН а, м. croûton m. Крутоны. Тонкие ломтики хлеба, поджаренные в масле. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1-ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля, покрыть крепиною; за 10 минут до отпуска поставить в горячую печку, дать колер и загласеровать как следует, когда будут готовы, вынуть, подчистить и уложив на блюдо подлить труфельнаго соусу с глясом. Радецкий 1852 1 102. Суп пюре моиз. Филей из наваги огратан. Беф аля Кюльер. Жареное ряпчики. Бобы с крутонами. Торт французский. Минью. 8. 1. 1858. // Погосян 223. Раздается звонок, призывающий к ужину, но воспитанники не глядят ни на крутоны с чечевицей, ни на "суконные" пироги. Салт. 20-14 117. Котлеты <из филе птицы>кладут на крутон, поливают их растопленным маслом, рядом укладвают картофель или сложный гарнир. Ковалев 1988.
- един. Плохой художник, мазила. Только один из этих "крутонов" намекает своей композицией на стиль Рафаэля, .. но теперь она <картина> до такой степени испорчена и измазана грубыми ретушами, что в ней ничего не осталось от прежнего рисунка и живописи. Худ. новости 1889 153.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "крутон" в других словарях:

  • Крутон — красиво вырезанные кусочки хлеба, подсушенные в духовке или обжаренные в масле. (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.) …   Кулинарный словарь

  • крутон — сущ., кол во синонимов: 2 • сухарик (5) • хлеб (75) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • крутон — Выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • Крутон — 70. крутон: Выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд... Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения… …   Официальная терминология

  • меню —      (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.       1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… …   Кулинарный словарь

  • Альберт — Альберт  пятый мушкетёр Albert le 5ème mousquetaire Жанр Семейный, комедия, приключения Режиссёр Alain Sion Продюсер Кристоф Изард Theresa Plummer …   Википедия

  • Антиб — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. У этого термина существуют и другие значения, см. Антиб (значения) …   Википедия

  • Альберт - пятый мушкетёр — Albert the Fifth Musketeer (англ.) Albert le 5ème mousquetaire (франц.) Сокращения Альберт Жанры семейный,комедия, приключения …   Википедия

  • сухарик — сущ., кол во синонимов: 5 • дентикул (3) • крутон (2) • сухарь (10) • …   Словарь синонимов

  • хлеб — См. заработок, пища все едино, что хлеб, что мякина, добывать хлеб, жить на хлебах, из семи печей хлеб есть, и хлебом не корми, а сделай что л., кусок хлеба, отбивать хлеб, хлеба, хлеб соль... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»