марка

марка
I.
МАРКА I и, ж. marque f.>, нем. Marke. 1. В парод. контексте. Яз. петиметров. Знак, признак. [Верхоглядов :] Маленькое похабство авек эспри <остроумно> выговоренное, анимирует <оживляет> компанию. Это марк де бон сан <здравого смысла>, трез эстиме <очень ценимого> в дамских серкелях <среди светских женщин>. 1765. Лукин Щепетильник.
2. Значок для подсчета выигрыша в карточной игре. БАС-1. Круглая метальная бляшка с каким либо изображением, или костяная узенькая продолговатая дощечка, употребляемая в карточной игре для замечания того, сколько кто выиграл, - иначе жетон, фиш, фишка. Ян. 1804. В эту игру <ломбер> больше марками (или знаками) играют, которыя обыкновенно живут постояныя, и для того, когда их на тарелку складывают, в игре гремят. Изъяснение к сатире 2. Кантемир 1867 223. [Идолантова:] И какие вы несносные! Век около дам вертитесь, у пяти туалетов в день перебываете, а не умеете догадаться, что было я дома забыла. [Бостонкин :] Не марки ли бостонныя? Долг. Отчаяние без печали. // Д. 2 355. Зва ним <игроком> стояла, облокотившись на спинку, молоденькая жена его, перебирая его марки. Гоголь Старосвет. помещики. В числе серебряных вещей у него <коллекционера> хранилась вистовая марка, серебряная с чернью, принадлежавшая графу Аракчееву, на одной стороне были изображены трефы, а на другой герб и надпись: "без лести предан". Пыляев Замеч. чудаки 342. Я заметил, что гораздо скорее добиваешься результата суммированья большого числа марок <для игры в бостон>, если разобьешь на группы однородных пластинок - единиц, пятков и десятков. Венюков Восп. 19. Играли <в стуколку> на марки: нарезали билетики из цветной бумаги и соответственно цвету ставили число рублей, желтые - рубли, зеленые - три рубля и т. д. и делили поровну. Бархатова Восп. о детстве, 1890-е гг. // Облик 1997 341. || Ставка в карточной игре. БАС-1. Он играл большою маркой, но, очевидно, уже не на чистые. Толст. Севаст. в в дек. 1854. || устар. Фишка в детской игре. Все они <дидактические игры> играются с помощью костей - dés - кубиков с разным количеством очков на каждой грани и жетонов или марок, которыми отмечаются ходы игроков, и они же являются ставками. Е. В. Дружинина Детские годы. // Пам. культ. 1992 359.
3. Значок, жетон, по которому производится последующая оплата чего-л. БАС-1. Чтобы увеличить суматоху из императорской ложи <цирка> и из лож над карцерами кидают в народ марки с назначением обедов в трактире, денег, хлеба, разного рода утвари. Дело 1878 5 1 76. Буфетчик однако весьма равнодушно меняет лакейские марки, достает маркеру ящик с биллиардными шарами и возвратясь к конторке, продолжает сочинять меню завтрашнего обеда, кажущегося ему законченною поэмою. 1884. Василевский Наши нравы 18. Потом память нужна особая: на какой стол подаешь, что на кухне заказано, сколько марок за буфет надо отдать, а когда счет потребовали <клиенты>, надо все сразу вычислить. Куприн С улицы. // 9-3 302. Официанты просовывают голову в кухню, кидают марки и орут: "Беру один крем. - Консоме беру. - Один беф-брезе". Герман Наши знакомые. А вступить туда <в последнюю залу трактира> можно не иначе, как заплатив гривенник за марку, которая вместе с пропуском за решетку дает право требовать за счет ее, чего-л. съедобного либо испиваемого. Крест. Петерб. трущобы 2 252.
4. Ярлык на получение чего-л. отданного на хранение (напр., платья в театре и проч.). Павленков 1911. || Значок на получение чего-л. Зачем это дежурный <в библиотеке> так звякает медными марками по прилавку. Мордовцев Знамения 137.
5. Марки. Воображаемые единицы, служащие мерилом при расчете жалования актерам. Аркадьев 1900. Плохо начатое дело кончается обыкновенно среди сезона. Нужда заставляет актеров продолжать "дело" на марках. Ашукин Хрест. 260. Какие же у актера могут быть деньги? у актера теперь не марки, а деньги. Дорошевич После Нижнего 2 252. С другой стороны, героини с именами Всесвятску не по карману, их марка стоит от пятисот до полутора тысяч, а по смете всесвятского губоно, на героиню приходится самое большее - триста пятьдесят. Дм. Четвериков Актеры. // Звезда 1930 2 79.
- эмигр. Боровский ел по маркам, со скидкой десяти сантимов .. В обед он выбирал всегда два мясныя кушанья, балансируя между бледным чахлым ростбифом и чем-то неопределенным под соусом, что иной раз называется "шеврёлем", а с другой, пожалуй, и "фазаном". Бобор. В чужом поле. // РВ 1866 10 529.
6. Денежные знаки из кожи Российско-Американской компании первой пол. 19 в. // Хлебников Пут. Вместе с тем для облегчения разчетов с промышленными, главное правление <кампании> отправило в колонии изготовленные на этот предмет, с разрешения правительства, вместо ходячей монеты, из пергамента, назначив им, по различии в цветах и формате, разную стоимость, т. е. в 25. 10, 5 и 1 рубль, 50, 25 и 10 коп. ас<сигнациями>, предписав Баранову: раздавать эти марки, каждому служащему в колониях на такую сумму, сколько он получает жалованья, наблюдая при том, чтоб товары и запасы, находящиеся в казначейских магазинах были выдаваемы в обмен этих марок с некоторыми предосторожностями, в особенности, относительно горячих напитков. 1815. Тихменев 1861 1 225.
7. Марками называются жестянки, выдаваемые священниками исповедникам, с каковыми последние подходят к записчикам, вносящим имена в исповедные росписи. Марки эти, наподобие простонародных банных билетов, должны служить доказательствами, что исповедник был у священника на духу и получил разрешение в своих согрешениях, а не записывается. Впрочем, эти марки или бляшки теперь уже повсеместно выводятся из употребления, как не достигающие цели. Лесков Рус. тайнобрачие. // 12-6 378.
8. Жетон, бирка различной формы для обозначения нарушителя правил в учебном заведении. К нашему позору, нас учили также и говорить и по-французски, давая марки, оставляя без одного кушанья и без гулянья за несоблюдение правила говорить вне классов между собой по-французски. Пирогов Дн. // 8-8 155. Он <швейцарец> пробыл у нас года два и выучил изрядно говорить по-французски, безжалостно надевая марки, как называл он дощечку на шнурке, за всякое употребление русского языка. А. В. Романович-Славатинский Моя жизнь. // ВЕ 1903 1 162.
9. Торговый знак, клеймо на изделии, товаре с обозначением города, предприятия, где производится изделие, его качество и др. БАС-1. Керамическое клеймо, условные знаки, монограммы, помещаемые на оборотной стороне керамических изделий; по этим знакам узнается фабрика. Булгаков Худ. энц. Петров В. Метки русского и иностранного фарфора, фаянса и майолики с изображением марок. М., 1903 (название кн.). // Научн. лит-ра 1989 351. Марка (фабричная). Сл. 1948. || Сорт, тип изделия, товара. - Ты любишь <шампанское> с белой печатью? - Каше блан, - подхватил татарин. - Ну так этой марки, а там видно будет. Толст. А. Каренина. Бригадир уверенно и спокойно стал разъяснять, какая марка цемента нужна для их бетона. Гладков Энергия. Потянулись за большими магазинами и лавки средней марки, тоже стараясь себя рекламировать вывесками. Засосов Восп. 98. Рожа циферблатом, вино пьет до отвалу, еще и и выбирай, с маркой ему подай. 1925. Черный Экономка. // Ч. 246. ♦ Высшей, лучшей марки. Об изделиях, товарах.Всех (разных) марок. Самые различные, разнообразные. Обычно о людях с отрицательными свойствами, качествами. БАС-1. Масса женщин <в Монте-Карло> - и старых, и крашеных, и свежих - подлинных аристократок и всякого сброда, актрис, певиц, кокоток всяких "марок". Бобор. Повелительница. // ВЕ 1915 10 66. ♦ Под маркой чего-л. Под видом. Находятся такие, которые любят подделываться под рабочую "марку": грубая ругань, неряшливость в одежде, хулиганские замашки, считаются как "пролетарское" молодечество. Журн. для всех 1929 9. Но этот денежный карниз все равно надо будет убрать, чтобы быстрее сбалансировать спрос и предложение, И под эту марку и будет введена та денежная валюта, о которой говорится в речи президента. Сов. Рос. 31. 10. 1991. || Виньетки, цветки с гербами гласными (говорящими); фигуры или какие-нибудь аттрибуты, помещенные на заглавном листе, в конце тома, служащие знаком типографщика или издателя. Булгаков Худ. энц. По установившемуся обычаю художники переплета удостоверяют свое искусство, наклеивая на вторую сторону крышки переплета маленькую .. марочку или оттискивая факсимиле своей подписи. КО 14. 5. 1993.
10. перен. Как известно, это легкомыслие, эта полная неорганизованность, не столько даже к самому акту, сколько к непосредственному и ближайшему его следствию, составляет отличительнейшую черту преступников-новичков, их "фабричное клеймо" - marque de fabrique, по техническому выражению, заимствованному французскою сыскною полициею из индустрии. РБ 1899 7 1 141.
11. устар. Выгрузной <артельщик> отбирает от хозяина сведения о товаре, который надо выгрузить на берег, - для этого он берет от хозяина или "пробу" товара или "марку" товара. А. Бахтиаров На столичн. окраинах. // Язвы 59.
12. Знак оплаты почтовых и некоторых других сборов, обычно в виде четырехугольной бумажки с каким-л. рисунком и обозначением цены. БАС-1. - Возьмем, например, почтовое ведомство-с .. Уж какое было, кажется, смирное: муха, бывало, пролетит, и то слышно .. и вдруг-с, штемпельные куверты, а потом и этого показалось мало - марки выдумали. Салт. Недовольные. // 20-3 349. Способ его <сбора> взимания (посредством наклейки на билеты особых марок) очень облегчает контроль, - стоит только обязать содержателей катков, гор и т. д. завести книжки билетов с талонами. РВ 1893 1 370. Выиграла .. 10 листов почтовой бумаги и 10 конвертов.. 5-копеечную городскую марку. Дурылин 1991 60. Ср. Ведь никто не говорит в жизни: "Я пошел в отделение связи купить знаки почтовой оплаты". РР 1868 3 50. || Марки на купчих крепостях, заявлениях, завещаниях. - Да вы, господа чиновники, так скоро упорядочите, что пошевельнуться нельзя будет. Лес захотел рубить, спроси позволения у чиновника, пиши бумаги, приклеивай марки; школу открыть желаешь, опять "пермете-муа", никакого дела повершить нельзя, не спросясь у чиновника. Н. Энгельгардт Под знаком Сатурна. // РВ 1903 4 501. В начале семидесятых я обнаружил в журнале "Америка" примечательное высказывание Владимира Набокова: "Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки". Я. Хедлемский Длясебятина. // ЛГ 27. 9. 1995. Он <служащий паспортного контроля> одну за другой бросал на язык марочки-визы, а затем ловко вклеивал в наши паспорта. Вокруг света 1995 4 30. || устар. Наклеиваемая марка благотворительного сбора на билетах для зрелищ. На купонах <должна быть напечатана> цена купона, ..сумма причитающегося благотворительного сбора и .. надпись .. "купон без марки недействителен". Печать 1911 24.
13.Станционная марка. 1. Специальный бланк, который помещается внутри сборного вагона. В с. м. указываются лица, принимавшие участие в формировании сборного вагона. 2. Штамп на натурном листке с подобными же ж. д. данными. Веденисов 1946.
14. Жетон, бляха о выдаче предмета с последующим его возвратом или возмещением. Одни бригадиры сдают, другие получают наряды, одни слесаря меняют полученный инструмент на марки, другие - марки на инструмент. Рыбаков Водители. 1950. // 4 -3 98. Видел как-то в подворотне возле пункта приемки макулатуры .. сочинения вождя революции, притащил бедолага в обмен на марку <при обмене макулатуры на книги, свидетельство о сданной макулатуре>. Ф. Светов Тюрьма. // Нева 1991 1 72.
15. Репутация, престиж. БАС-1. Другого <любовника иметь> для драгоценностей, Третьего - для "выходов", чтобы ее "лансировать", т. е. "выводить", делать ей "марку" в свете. Вертинский За кулисами 167. ♦ Держать, выдерживать марку. Поддерживать достоинство, репутацию кого-л, чего-л. БАС-1. Мы пожирали его глазами <так шикарно одетого>, а он, смущенный своим разительным отличием от нас, оправдывался, что-де костюм паспорт шулера, так, мол, полагается, а если ты профессионал, то держи марку. Б. Крючко Края далекие. // ДН 2000 1 87. Мне рассказали, как весь этот народ кормили и мне от одних рассказов стало стыдно и за "марку" этих домов отдыха и за людей. 27. 8. 1933. К. Е. Ворошилов - А. С. Енукидзе. // Сов. рук. 250.
16. мор. Узел как отметка в измерении скорости хода судна. Веревка, которая привязывается к лагу - инструменту, имеющему вид сектора и служащему для измерения проплытого расстояния, называется лаг-линем. Он развязывается обыкновенно так: от вершины сектора оставляют на лине расстояние, равное длине судна, и кладут в этом месте марку. От этой марки измеряют линь на части в 48 фут. через каждые 48 фут вплесниваются кончики веревок с узелками; одним, двумя, тремя и т. д., почему и самые расстояния называют узлами. Сколько узлов высучим лаг-линя в течении тридцати секунд, столько значит итальянских миль судно проходит в час. Станюкович Коршун 1953 42. || Отметка, означающая возможность движения. Да вот и паровой фрегат "Казбек" уж держит пар на марке. Ю. Давыдов Такой вам положен предел. // Знамя 2002 7 52.
17. Геодезическая отметка на местности. У землемеров: примета, вышка. Чудинов 1902. Марка для наблюдения уровня Каспийского моря, поставленная в Баку академиком Ленцом, была похищена: г. Мориц утвердил новую и велел прорыть канал от моря до подошвы скалы, в которую укреплена новая марка. 1853. УЗИАН 22. Автомобилисты должны считать центром столицы марку "нулевой километр", заложенной перед Иверской часовней <в Москве>. НИЖ 1997 4 62. 18. комм. Заметка на чем-нибудь. Вавилов 1856.
18. воен. Он заглянул в прицел <танка>. Прицел был сбит. Он поправил его и навел прицельную марку на свою позицию. Г. Дробиз Запомнилось. //Урал 1995 4 57.
19. Марки (марочки) Контрольные знаки на лекалах в местах соединения деталей. Градова Театр. 1 301. || Марка, метка на измерительных сосудах (бюретках, пипетках, колбах и пр.). Коренблит 1934 2 137.
20. Ходовыми критериями для суждения о качестве канифоли принято считать цветность (марку). ТЭ 1929 9 715.
21. обл. Любопытны особые, харьковские слова. Трамвайные номера называют "марками". "На какой марке ехать до Сумской"? 1925. Копелев 104. || Автобус, троллейбус, трамвай. Сл. жарг. 1992.
22. Личный жетон работника в учреждениях и предприятиях для контроля их явки и ухода с работы. Сам Остап бросился на вокзалы. Но миллионер-конторщик исчез. В "Геркулесе" его марка не была снята с табельной доски, в квартиру он не воротился. Ильф Золотой теленок.
23. Женщина. Сл. жарг. 1992.
24. Татуировка на мужском половом члене, лобке, женской груди с изображением "Знака качества". Сл. жарг. 1992.
25. Носовой платок. Каждый носовой платок носил обычно метку (вышитую) владельца, отсюда и марка.1927. Потапов Жаргон. Сл. жарг. 1992.
26. Снос высокой карты с целью поощрить ход партнера в эту масть; противоположное - снос низкой карты есть демарка. Бридж для всех.
27. Марка (на снасти). Заделка конца снасти для предохранения его от роспускания. При постановке простой марки конец снасти туго обматывают парусной ниткой, которую затем закрепляют специальным способом. Спорт 1993. - Лекс. Вейсманн 1731: марка; Соколов 1834: ма/рка.
II.
МАРКА II marc. Весь ливр (livre) или фунт торгового или марочного весу разделялся на 2 марки, марка (marc ) на восемь унций ( once), 64 гроса или драхмы (gros, drachme), 194 скрупула или денье (scrupule, denier ) по 24 грана. Названия драхмы и скрупула употребляются в одной Медицине, а Марки как единицы при взвешивании благородных металлов. Петрушевский 1831 200.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "марка" в других словарях:

  • Марка — Марка: Содержание 1 Денежные и другие единицы 2 В экономике и производстве …   Википедия

  • Марка (ℳ) — Марка (ℳ)  одна из основных денежных единиц на территории германских государств, начиная с XVI века. Имела хождение в ФРГ вплоть до введения евро в 2002. Содержание 1 История 1.1 Средние века 1.2 Новое время …   Википедия

  • МАРКА — 1) в средние века границы страны; оттуда марка стала означать и самый округ; в старонемецком языке целая страна (Мархия), завоеванная у соседей (таковы были: Австрия, Моравия, Бранденбург, Шлезвиг и др.); 2) почтовая ярлычок определенной… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАРКА — 1. МАРКА1, марки, жен. (нем. Mark). 1. Знак оплаты почтовых и других сборов в виде маленькой, обычно четырехугольной бумажки, наклеиваемой на письма и документы. Десятикопеечная почтовая марка. Письмо без марки. Гербовая марка. Держать марку… …   Толковый словарь Ушакова

  • марка — 1. МАРКА, и; мн. род. рок, дат. ркам; ж. 1. Знак оплаты почтовых и некоторых других сборов в виде маленькой бумажки с обозначением цены и обычно с каким л. изображением. Почтовая м. Гербовая м. Страховая м. Купить марки. Наклеить марку. Письмо с… …   Энциклопедический словарь

  • МАРКА — Марка. (Mark) 1. Бывает простая и самозатяжная и служит для заделывания концов троса, для закрепления нераспущенной части троса при вязании кнопов и для других целей. Для наложения самозатяжной марки кладут каболку или шкимушку вдоль троса и… …   Морской словарь

  • Марка — (markka, Fmk) Стандартная денежная единица Финляндии, равная 100 пенни. Финансы. Толковый словарь. 2 е изд. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000. Марка… …   Финансовый словарь

  • марка — См. качество... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. марка штемпель, пломба; сорт, проба, знак, качество; модель, клеймо, бандероль, сигнет, марочка, брэнд С …   Словарь синонимов

  • МАРКА — (немецкое Mark, финское markka), 1) денежная единица Германии, равная 100 пфеннигам. Введена с 1871 золотая марка, с 1914 только банкноты в марках, с 1923 рентная марка, с 1924 рейхсмарка. На конец 1993 курс немецкой марки к доллару США составлял …   Современная энциклопедия

  • МАРКА — товарная наименование, знак, символ, рисунок или сочетание, клеймо, позволяющее выделить, опознать товар данного производителя и продавца, отличить его от аналогичных товаров других продавцов, конкурентов. Различают производственную и торговую… …   Экономический словарь

  • Марка-Ёль — Марка Ёль: Марка Ёль (приток Велью) река в России, протекает в Республике Коми. Марка Ёль (приток Немы) река в Российской Федерации, протекает в Республике Коми …   Википедия

Книги

  • Марка страны Гонделупы, Могилевская Софья Абрамовна. Петя, Вовка и Кирилка - лучшие друзья и обычные первоклассники, живущие в небольшом городском посёлке. В школе Петька находит себе новое увлечение и начинает собирать почтовые марки. Однажды… Подробнее  Купить за 610 руб
  • Марка страны Гонделупы, Могилевская Софья Абрамовна. В небольшом заводском посёлке живут три первоклассника, три "друга-товарища" :прилежный Петя, задиристый Вовка, робкий Кирилка. Все они очень разные, но, возможно, в этом и секрет их дружбы.… Подробнее  Купить за 589 руб
  • Марка страны Гонделупы, Могилевская Софья Абрамовна. В небольшом заводском посёлке живут три первоклассника, три`друга-товарища`: прилежный Петя, задиристый Вовка, робкий Кирилка. Все они очень разные, но, возможно, в этом и секрет их дружбы.… Подробнее  Купить за 347 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «марка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»