парфе

парфе
ПАРФЕ нескл. parfait. Совершенный, безукоризненный. 1. Особый сорт пирожного, вроде мороженого. Павленков 1911.Сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфэ плотно укладываются в закрытую металлическую форму, состоящую из двух половинок и способную раскрываться как футляр от скрипки, и замораживаются на два часа. Иногда в парфе вводят и взбитые яйца, но они также, как и чисто сливочные парфе, замораживаются сырыми. Похлебкин Сл. Сливочный замороженный пудинг. Браун 2003. Парфе. Сливочное, земляничное, фисташковое мороженое. Уварова. Сладкое блюдо (кофейное парфе). Пищепром. - Марика, так что такое парфе? - настаивал я. - Я не могу так сразу объяснить. Это тоже мороженое, но там много сливок, много разных добавок .. Мороженое, богатое жирами и белками, с большим содержанием сливок, зачастую с добавлением соков, сиропов, орехов, цукатов. Для нас привычнее слово "пломбир". В. Бабенко Тайна розового парфе. // Вокруг света 1988 4 37-38. Но вот однажды февральским утром сели мы с Зинаидой Николаевной кофе пить с плюшками. Плюшки Зинаида Павловна обожала; особенно с корицей ... и на парфэ лимонное легко соблазнялась. И. Поволоцкая Разновразие <так>. // НМ 1997 11 103. Мы все же не можем удержаться от вопроса - а почему в меню деликатесного "царского" ресторана не нашлось места для суфле, парфе, сорбе, баваруа и прочих представителей семейства "антреме". Коммерсант-daily 3. 9. 1997. В конце появилось сладкое - пудинг с сливками, свежими или сбитыми, или множество plombières, bombes glacées, parfaits. Н. Набоков Багаж. // Звезда 1999 4 130. сдвинутых отдельно столах. Только старший, уже взрослый внук Бамбук Львов допускался большому столу и оттуда передавал контрабандой бокалы с вином своим братьям и моему брату Владимиру парфе в виде высоких розовых пирамид, затем нечто вроде царских корон малинового цвета с дрожащими зубцами, как-то называвшееся по-французски, наконец, Café glacé - в маленьких плоских специальных чашечках кофе с шариками мороженного. С. М. Голицын Зап. уцелевшего. // НН 2001 57 101. ПАРФЕ 1.
2. Слоеный десерт из фруктов и мороженного, подается в высоких стаканах. Браун 2003.
3. Однородный острый паштет из мяса, смешанный со сливками. Браун 2003.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "парфе" в других словарях:

  • парфе —      (от фр. parfait безукоризненный, прекрасный). Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфе плотно укладываются в закрытую… …   Кулинарный словарь

  • Парфе — (от фр. parfait  безукоризненный, прекрасный)  холодный десерт. Слово «парфе» используется во французском, начиная с 1894 г …   Википедия

  • парфе — пирожное, блюдо Словарь русских синонимов. парфе сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • пирожное …   Словарь синонимов

  • ПАРФЕ — род фруктового мороженого. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАРФЕ —          (от фр. parfait безукоризненный, прекрасный). Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфе плотно укладываются в закрытую… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Парфе яблочное — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Желе, суфле, парфе, самбук (яблочные)): | | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные кухни …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Парфе из яблочного сока — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Желе, суфле, парфе, самбук (яблочные)): | | | | | Тип блюда: | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Парфе, Ноэль — Ноэль Парфе Gaspard de Cherville Дата рождения: 30 декабря 1813(1813 12 30) Место рождения: Шартр, Франция Дата смерти …   Википедия

  • парфе — (фр. parfait) кул. замрзнат крем …   Macedonian dictionary

  • Парфе Ноэль — (Parfait) французский литератор и политический деятель, род. в 1813 г. Участвовал в июньской революции 1830 г., которую воспел в поэме: L aurore d un beau jour (1833). В 1832 34 гг. появились в свет его политические сатиры Phllippiques . Во время …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»