пассеровать


пассеровать
ПАССЕРОВАТЬ passer. Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. БАС-1. Мясо и коренья в масле поджарить, чтоб потемнели. Сл. пов. 1795. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетке и сложив в сотейник, запасеровать до готовности. Радецкий 1855 3 27. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетке и сложив в сотейник, запасеровать до готовности. Радецкий 1855 3 27. В горох воды вовсе не прибавляется, пасеруя оный под крышкою, оказывается достаточно собственного соку. Радецкий 3 21. Спассеровать - прожарить не на самом сильном огне, чтобы не было корочки. Неженцева 1911. Слегка пассеруйте зеленый горошек в подливке из муки, обжаренной в масле. А.Дюма Кулин. сл. // НИЖ 1999 4 5.- Норм. Иногда неверно пишут "пассировать". Похлебкин Сл. 315.- Лекс. БАС-1: пассерова/ть.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "пассеровать" в других словарях:

  • пассеровать —      (от фр. passer пропускать какое то время; иногда неверно пишут пассировать ). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков… …   Кулинарный словарь

  • ПАССЕРОВАТЬ —          (от фр. passer пропускать какое то время; иногда неверно пишут «пассировать»). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелко нарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пассеровать — несов. перех. Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пассеровать — пассеров ать, р ую, р ует (кулин.) …   Русский орфографический словарь

  • пассеровать — (I), пассеру/ю, ру/ешь, ру/ют (обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон; ср. пассировать) …   Орфографический словарь русского языка

  • пассеровать — рую, руешь; пассерованный; ван, а, о; нсв. что. Кулин. Слегка обжаривать в небольшом количестве масла, жира (овощи, фарш). П. лук, морковь. П. рыбу, фарш. ◁ Пассероваться, руется; страд. Пассерование, я; ср. Пассеровка, и; ж …   Энциклопедический словарь

  • пассеровать — ру/ю, ру/ешь; пассеро/ванный; ван, а, о; нсв. см. тж. пассероваться, пассерование, пассеровка что кулин. Слегка обжаривать в небольшом количестве масла, жира (овощи, фарш) …   Словарь многих выражений

  • пассеровать — пассер/ова/ть (кулин.) …   Морфемно-орфографический словарь

  • пассировать и пассеровать — Вопрос Как правильно: «пассировать» или «пассеровать овощи»?      Слова пасси/ровать и пассерова/ть различны по значениям.    Пасси/ровать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные… …   Словарь трудностей русского языка

  • Среды —         В разных средах пряности ведут себя по разному. С наибольшей интенсивностью они экстрагируются в спиртах и кислотах. Однако их характер при этом, как правило, меняется. Они делаются более резкими, жгучими, горьковатыми, их лучшие качества …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.