- фуагра
- ФУАГРА foie gras. Гусиная печенка. Съедутся в каретах люди сытые, пресыщенные, уже переевшие до болезни, разряженные, затянутые в корсетах, в мундирах .. им давай еще начиняться разными foie gras, трюфелями, омарами. 1895. Микулич Зарницы 55. Кроме буфета с чаем, фруктами, мороженным и прочими десертными принадлежностями, с самого начала бала открывался ужинный буфет, роскошно гарнированный паштетами с труфелями и с "foie gras". М. Д.Бутурлин Зап. // РА 1901 3 110. Закусок однако никаких, кроме безукоризненой зернистой икры, совсем малосольной, нежной, будто сливки .. И еще пожалуй, фуа гра! Апраксин Тернистый путь. // А. 1 37. Брызги "Вдовы Клико" и огненный омар на белоснежной тарелке, улитки а-ля провансаль и утиная печень "фуа гра" - могли ли мы мечтать, что все это появится у нас. Огонек 1994 15-16 28. Foie gras de canard entier en conserve (bocal). Paris Match 13.3. 1997. "Фуа-гра" - это не тертый паштет, каких во Франции делают великое множество из обыкновенной свиной печенки и крахмала, куда добавляется для запаха немного "благородных" присадок - птицы, дичи и т. п., а цельная печень гуся или утки, которых подвешивают под потолком и откармливают все лето зернами масличных культур - орехами, кукурузой и т. д. В результате у бедной птицы происходит жировое перерождение печени, которая раздувается до килограмма и больше. Эту печень очищают от жил, шпигуют трюфелями и томят на медленном огне с добавлением специй и ликеров. Готовый "фуф-гра" продают в глиняных горшочках, залитых гусиным жиром, в стеклянных или металлических консервных банках и едят тонкими охлажденными ломтиками, внешне напоминающими серовато-розовое сливочное масло. Рубинский 1989 256. Побаливает после пьянки печень, из нее, наверное, можно делать фуа-гра. Ф. Чернин Вячик. // Звезда 2002 4 72.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.