эскарго

эскарго
ЭСКАРГО нескл. escargot m. 1. Улитка (блюдо из улиток). Между прочим <на листиках> было указано два ресторана с различными способами приготовления эскарго. Елпатьевский 41. Питались <мы> из общего котла бараньим рагу, эскарго, мулями, макаронами с томатами. Куприн Колесо времени 266. И < Шаляпин > приказал завернуть изрядное количество <икры>. - В чем дело? Виски пить нельзя, водки нельзя. Вот эскарго, ты ешь эскарго? Коровин рассказывает 250. Весь мир выходит по вечерам на улицы, чтобы предаться чревоугодию и справить малую алкогольную нужду в барах и пабах, ресторанах .. французских со специальными щипчиками для escargot. Огонек 1992 27-28 12. Меню ресторана < "Европейский"> насчитывает 53 наименования блюд - и невероятных (эскарго улитки, соте с луком, маго, папайей, красной икрой). Домовой 1995 12 160. Беф бризе, эскарго с рисом, ляншпиг гляссе. НИЖ 1990 5 97.
2. Горячий соус эскарго делается еще проще. Надо разогреть полчашки оливкового масла с 2 столовыми ложками зелени петрушки и 1 чайной ложкой сухого эстрагона, добавить 1 столовую ложку истолченного чеснока и через минуту выключить огонь с незаменимым к креветками вареной или паровой капустой-брокколи. Вайль Кухня 60.
3. О Франции. Стоит "авторут". Забастовка водителей грузовиков. У них это "эскарго" называется. Едут, суки, со скоростью улитки, пять километров в час. А. Гладилин ФССР. // Конец века 1992 51. ♦ Эскарготный пинцет. Зажим особой конструкции для жесткого фиксирования раковины улиток. с помощью которого достают тело улитки из раковины. Без этого инструмента приготовление улиток практически невозможно. Похлебкин Сл.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "эскарго" в других словарях:

  • Эскарго — с вилкой и щипцами …   Википедия

  • эскарго —      Улитки и блюдо из улиток (фр.).      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Французское слово для улитки * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • Виноградная улитка — Виноградная улитка …   Википедия

  • Эскарготьерка — на 81 улитку Эскарготьерка (фр. escargotiere от escargot улитка) …   Википедия

  • бёф брэзе — boeuf braisé. Жареное мясо на небольшом огне. Означает технологический процесс сложного отваривания мяса и получаемое в результате него блюда.. Бёф брезе у нас практически никогда не приготавливают ни в домашней, ни в ресторанной кухне ввиду его… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора

  • Кель — *КЕЛЬ, небол. герм. городокъ въ вел. герц вѣ Баденскомъ, на прав. бер. Рейна, къ в. отъ Страсбурга, на ж. д. Аппенвейеръ Страсбургъ, бывшій тетъ де понъ, извѣстный въ исторіи знаменитой переправой фр зовъ и осадой его авст цами въ 1796 97 гг. (см …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»