котлет-деволяй

котлет-деволяй
КОТЛЕТ-ДЕВОЛЯЙ côtelette de volaille. Котлеты из мяса птицы. Котлеты де валяйль. Сняв с кур кожу, срезают с костей ея филейки с косточкой крыла; вынув жилу из середины, отбивают мясо тяпкой и придают форму котлет; а затем запанировав в яйце и сухарях, жарят в кипящем масле. Подают с горошком или картофельным пюре или каким-нибудь соусом. Неженцева 1911 146. Все котлеты из домашней птицы называли "de volaille", в нашей транскрипции примерно "де валяль". Наши повара осмыслили это понятие. превратив его в "де валяй", т. е. обваливай в сухарях, и стали так называть только панированные филе кур. Ковалев 1994 124. Обедали мы совсем как взрослые: закуска, котлеты "де воляй". Степун Бывшее 1 62.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Поможем написать реферат

Смотреть что такое "котлет-деволяй" в других словарях:

  • тур-де-валяй — tour de + рус. валяй. окказ. Погром. Ротмистр Комиссаров имел право самодовольно выговаривать, что он де готов закатить любой тур де валяй (понимай: погромчик), хотите, на дюжину персон, хотите на тысячу. Огонек 1990 50 26. Ср. Котлет деволяй …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»