самуйль — semoule f. прост., кулин. Манная крупа. ♦ Суфлей самуйль. Суфле, приготовленное на основе манной крупы. Минью <меню>. Суп претаньер. Соте из угрей с пиканом. Телятина огратан с гарниром. Жариное ряпчики. Карданы муаель. Суфлей самуйль. 1857 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
аляндез — I. АЛЯНДЕЗ См. Оландэз. II. ОЛАНДЭЗ, АЛЯНДЕЗ а, м. hollandaise adj. простореч. В прил. Голландский, по голландски. Суп аляндез. Стерляди по русски. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Сельдери с финзербом. Жилей в апельсинах. Минью 30. 12. 1857 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
бронвас — а, м. brunois ? Брюнский. Brunois готовили из моркови, репы, сельдерея, лука; овощи бланшировали в бульоне, заваривали мукой и перед готовностью добавляли горошек; подавали с небольшим количеством специально для этого супа выращиваемой травы… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
волован — а, м. vole au vent m. Слоеный пирог. Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Похлебкин О кулинарии. Пирог, который готовился из соленого песочного теста с курицей, говяжьими мозгами или сморчками, При этом пирог выпекали без… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
майонез — а, м. mayonnaise f. 1. Соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса и других приправ. БАС 1. Говяжьи с трюфлями котлеты; Как взбитый в снеге майонез; За ним пестреют винегреты. Филимонов обед. Печенье с майнезом. Ценник в магазине. осень… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
оландэз — ОЛАНДЭЗ, АЛЯНДЕЗ а, м. hollandaise adj. простореч. В прил. Голландский, по голландски. Суп аляндез. Стерляди по русски. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Сельдери с финзербом. Жилей в апельсинах. Минью 30. 12. 1857. // Погосян 213. Суп потофе … Исторический словарь галлицизмов русского языка
равиоли — ей, мн. ravioli, ит.ravioli. кулин. Напоминают пельмени, но с растительной начинкой. Уварова. Мелкие пельмени с начинкой. Суп равьель. Пирожки кислои и под фритюр и фаршем и с капустой. Бефстек с картофелем. Жариное цыпленок и ряпчик. Сельдери с… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
семуль — semoule f. Манная крупа. Суфлей о самуйль. Минью 2. 1. 1858. // Погосян 217 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
суфле — I. СУФЛЕ I нескл., ср. soufflé. 1. Название кулинарных изделий (кондитерских, молочных, мясных и т. п. /, в состав которых входят взбитые яичные белки. Шоколадное суфле. БАС 1. Сладкая или острая соусная смесь, в которую добавляют взбитые яичные… … Исторический словарь галлицизмов русского языка