- волован
- ВОЛОВАН а, м. vole-au-vent m. Слоеный пирог. Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Похлебкин О кулинарии. Пирог, который готовился из соленого песочного теста с курицей, говяжьими мозгами или сморчками, При этом пирог выпекали без начинки; вырезали два больших круга из теста и, сделав круглую прорезь в одном из них, накладывали их друг на друга и защипывали края. Начинку клали в готовый пирог. Погосян 271. Так как vol-au-vent, котлеты à la victime и прочим довольно дорогие (3, 4 и 5 франков) не могут быть описаны. 1841. Анненков Письма из-за границы. // А. Париж. письма 42. Перепела на волованах с гребешками, сладким мясом, шампиньонами и трюфелем (трюфелей побольше). 1843. Из меню. Герц. 30-22 159. Вольвант с пульпетами из рябчиков. Радецкий 1855 3 16. Суп пюре из любского гороху. Пирожки валаванщики. Филей по-английски. Суфлей из мозгов. Минью 20. 2. 1858. Погосян 271. Вся матушка Русь ест черный хлеб. Вещь необходимая, декламировать против нее глупо; доказывать, что ломоть разного хлеба вкуснее какого-нибудь vol au vent à la financière, будет великое безумие. Бобор. Жертва вечерняя. // Б. 3-1 108. <он> был неприхотлив и предпочитал щи из кислой капусты и кусок доброй солонины всевозможным соте и волованам. Салт. // 20-6 441. Обед, сервированный с чисто парижским искусством (дыня в виде закуски, классическая пулярдка, фантастические волованы, соусы, пунш гласе посреди обеда и т. п.) .. поздно кончился. Щепкина 101. - Пашкеты есть; бИштик есть с волобином телятина. Небольсин Матреша. // Н. Рассказы проезжих 1854 115. Велят подавать - ничего не кушают, только котлетку или волован расковыряют. Амфитеатров Закат стар. Века 282. К этому супу <принсесс> подают дьябли, волованчики и буше из слойки. Неженцева 1911 48.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.