беарнез

беарнез
БЕАРНЕЗ béarnaise f. 1. Вот названия их <парижских омнибусов и их количество>: омнибусы - 68, дам бланш - 32, трисикли - 20, фавориты -49, орлеанезы - 28, дилижансы - 22, беарнезы - 27, ситадины - 26, экосезы - 8, батиньолезы, паризьены - 18, ирондели - 26, жозефины - 26, дам-франсезы - 8, сильфиды - 12; каждый делает в день 20 поездок, перевозя по 10 человек кругом. ЖОС 1836 50 414. Полагают, что омнибусы изобретены Паскалем, В Париже они появились в 1828 году. Тотчас возникла конкуренция. Появились les dames blanches, les tricycles, les favorites, les écossaises, les béarnaises. КСИС 1846. // Петрашевцы 1953 285-287.
2. Густой соус на сливочным масле и яйцах. По названию провинции Беарн. Основа - лук-шалот, с добавкой эстрагона, кервеля, тимьяна, лаврового листа, белого перца. Соус, приготовленный из взбитых яичных желтков и разбавленного винного уксуса, смешанного с маслом. подают теплым, обычно к рыбе или мясу гриль. Браун 2003. - Зато они в соусах - мастера! то есть, впрочем, французы только .. мастера, бестии, соусы приготовлять! - Еще бы! субиз, морне, беарнез, борделез.. пальчики оближешь. Салт. Благонамер. речи. // 20-11 480.
3. По-беарнски. Осетрина беарнез чудная! Аверченко Шутка мецената. // ДН 1990 1 121. Тушеное мясо по-беарнски. Бернар 1996 94.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "беарнез" в других словарях:

  • беарнез —      Знаменитый соус французской кухни. Родина его на юге Франции, провинция Беарн. В Париже появился вместе с Генрихом IV и с тех пор получил широкое распространение. Используется для блюд барбекю.       Рецепт соуса «Беарнез».       Уксус 250 г …   Кулинарный словарь

  • Беарнез и Бордолез —         Типично мясными приправами, распространенными не только на юге и юго западе Франции, но и по всей стране, особенно в Париже, служат беарнез и бордолез соусы приправы, известные с XV XVI веков.         Беарнез (беарнский соус). Соус… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Беарнез (соус) — …   Википедия

  • Соус "Беарнез" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • картофель шато —       картофель, нарезанный кружками, или цельный (при условии, что он небольшого размера и молодой). К. бланшируют, обжаривают соте в масле, с кусочками бекона (по желанию), до коричневого состояния. К. является традиционным гарниром к стейку… …   Кулинарный словарь

  • фондю —      (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… …   Кулинарный словарь

  • шатобриан —      Стейк из говядины весом около 400 г, приготовленный на вертеле.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *       очень нежный стейк около 3 см. толщиной. Шатобриан готовят на гриле (огне) или жарят и подают с традиционным соусом… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»