галантин это:

галантин
I.
ГАЛАНТИН а, м. galantine f. 1. кулин. Холодное, заливное блюдо. Сл. 18. Галантин, кушанье, приготовляемое из кур и инаго мяса, ихз коих выбираются все кости, укладываются по том в форму и обливаются желеем. Сл. пов. 1795 1 453. Галантины, кушанье приготовляемое из разной живности и других мяс, их коих выбираются все кости, потом укладываются в форму, с разными приправами, варятся в брезе и подаются холодными. Гримо Прихотник 1809 370. Галантин, блюдо из жирного куриного бульона, из которого вынуты все кости. Татищев 1827. ЭС. Галантир, галантин, студень, холодное, заливное в светлом студне. Даль. Для настоящего ужина повар им приготовил фаршированного поросенка под галантиром, соус из сморчков и чирков с свежим салатом. Писемский 8 274. Галянтин из поросенка с ланспиком. Galantine de cochon de lait à la gelée. 1855. Радецкий 3 34. Но это <свет плошки> не помешал Ивану Ильичу, так как есть, в калошах, попасть ногой в галантир, выставленный для остужения.Дост. Скверный анекдот. В колбасных трюфели в галантинах весьма часто заменяются <фальсифицируются> кружками черного мериноса. ОЗ 1875 4 280. В кухне в это время шла усиленная стряпня; за окно выставлялись на холод галантир и красное желе в фестонной форме. Д. Григорович Мой дядя Бандурин. // РВ 1892 1 58. В сравн. Дагеррокопи в углу. Поблекшие родные лица. Смотри, на блюде расписном. Как галантир, застыло время. Н. Аришина Новосолье. // НМ 1999 10 101. || При конце месяца кухмистер дает кушанья получше, порции больше: иногда изумляет .. майонезом из дичи, который он называет галантиром. Гребенка Петерб. сторона. // Очерк 171. С горчицею этою покушайте котлет, Отведайте, каков с ней будет винегрет, И ростбиф и бифстекс, ботвинья и окрошка, Иль галантир какой; ну словом, и салат С горчицей этою вкуснее во сто крат. Пантеон 1854 1 4 67. || Кушанье из курицы (заливное), которою фаршируется телячья голова. Михельсон 1877. - Лекс. Даль: галанти_р и галанти/н; БАС 1954: галанти/р; Сл. 18: галантин 1796.
II.
ГАЛАНТЕН, ГАЛАНТИН galantin m. Галантен. Человек, пускащий в ход приторные любезности. Чудинов 1902.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "галантин" в других словарях:

  • галантин —      (фр. galantine). От искаженного желатин . В ресторанной кухне так обычно называют заливное (см.) в прочном, грубом желатинном желе кусочек рыбы или птицы. Во французской кухне первоначально означало блюдо, напоминающее студень, из… …   Кулинарный словарь

  • Галантин — заливное блюдо из нежирного мяса птицы, дичи, свинины, телятины и кролика. Мясо прокручивают в виде фарша и смешивают его с яйцами и специя …   Википедия

  • ГАЛАНТИН — (франц. galantine). Кушанье из телячьей головы, фаршированной куриным мясом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАЛАНТИН франц. galantine. Кушанье из курицы, которою фаршируется телячья голова.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • галантин — сущ., кол во синонимов: 6 • алкалоид (862) • галантир (3) • заливное (8) • …   Словарь синонимов

  • ГАЛАНТИН —          (фр. galantine). От искаженного «желатин». В ресторанной кухне так обычно называют заливное (см.) в прочном, грубом желатинном желе кусочек рыбы или птицы. Во французской кухне первоначально означало блюдо, напоминающее студень, из… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • галантин — а; м. [франц. galantine от искаж. gélatine желатин]. Кушанье из вареных кусочков мяса, птицы или рыбы, залитых желатиновым желе …   Энциклопедический словарь

  • галантин — а; м. (франц. galantine (от иска)ж. gélatine желатин) Кушанье из вареных кусочков мяса, птицы или рыбы, залитых желатиновым желе …   Словарь многих выражений

  • Галантин из курицы — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Галантин из рыбы — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Курица фаршированная (галантин) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Блюда из птицы и дичи, Ксения Любомирова. В этой книге мы собрали для вас 28 лучших рецептов изысканных и оригинальных блюд из птицы и дичи: необыкновенно вкусные рулеты из индейки с фисташками, клюквой и курагой, настоящий шедевр… Подробнее  Купить за 75 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»