- суп а ла рен
- СУП А ЛА РЕН * суп а la reine. кулин. "Королевский суп". За обедом подавали: стерляжью уху и soupe à la reine, к ним: расстегаи и семь или восемь сортов пирожков, затем громаднейший ростбиф, salade de homards et foie de lotte <с налимьей печенкой>, épigramme de chevreuil, punch glacé, жареные фазаны и перепела, fonds d'artichauts à la lyonnaise, и в заключение три или четыре сорта пирожных. Салт. Помпадуры. // 20-8 152. Перечень блюд <у Палкина>: суп рен, консоме итальен, .. филе д'беф Ришелье, соус из трюфелей, артишок и кольберг, мусс фрапе Мандарино с гарниром. Романов Застольная 316. Обед, поданный нам (мы обедали в нумере), был обыкновенный больничный, но он, поглощая жиденький "протоньер", был совершенно уверен, что это soupe à la reine, который нигде так не приготовляют, как у Дюссо. Салт. // 20-10 615.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.