крем


крем
I.
КРЕМ I а, м. crème f. < chrisma мазь < chrisma <гр. chrio мажу. 1. устар., кулин. Названия сметан и сливок, также разного рода приготовления к стюдням. Сл. пов. 1795. Трава <на картине> такого цвета, какого, бывает только шпинат " а la crème". Тэффи Книга. // Т. 1999 3-1 199.
2. кулин. Сладкое блюдо. Сл. 18. Яблочный торт или крем. Навроцкий 1780 495. Из молока или сливок с разными приправами можно делать разныя кушанья, как то крем, бланманже и пр. 1784. ТВЭО 5 25. Крем делается с сахаром, с желтками, молока, крупичетой муки 3 ложки две рюмки ренскаго и вари пока сядет, выкладывай в фурмы, а кругом окладывается сахарными конфетами. Эк. наст. 83. // Сл. 18 10 249. Крем мармированной. Сл. пов. 2 235. В экономических домах подают его <сельдерей> между блюдами с перцем, но нарядный его убор за лакомыми столами есть крем; блюдо сие тем только и славится, что редкой повар умеет его хорошо готовить. 1809. Гримо Прихотник 63. Заедем мы к Никашки, Я слышал, получил он свежия фисташки, Накупим и велим из них нам сделать крем, Признаться день не в день, коль сладко не поем. Долгорукий Дурылом. // Д. 2 283. Очаровательный овсяной кисель, который члены единодушно провозгласили райским кремом. 24. 12. 1816. Протоколы заседания. // Арзамас 1 380. Вот в пирамидах марципаны, Облиты сахаром каштаны, И кремы разные, желе, Вот разноцветные компоты, И бланманже, безе, шарлоты. 1837. Филимонов Обед. [Липочка :] У папа/ ужасный вкус. Он ничего не любит такого деликатного, изящного; самое грубое. [Розонов:] Что-ж, по-вашему, кремы да жилеи есть. 1865. Зиновьев Дворян. выборы. // З. Сцены 65. В прошедшем году после сладкого крема вдруг подали котлеты с зеленым горошком и молодым картофелем-подрумянкой, все так ахнули, даже будто обидно стало: да что это такое, деревенские они, что ли, - после сладкого, на отбивные котлеты <оказались из марципана>. Шмелев Радости. // Ш. Лето господне 192. Если замужняя женщина видит во сне, что она делает или ест крем - означает, что скоро она должна будет принимать неожиданного гостя. Во сне 205. Бывало - подадут обедать, уха стерляжья, соус, крем, лимоном бланманже приправлен, - сижу, и ничего не ем. Д. В. Коншин. // Романов Застольная 302. Огуречный крем (наскоро). Почистить и мелко порубить огурец. Положить на бумажное полотенце, чтобы слегка обсох. Переложить в миску, посолить (четверть чайной ложки соли), слегка поперчить, прибавить полстакана предварительно взбитой сметаны. Добавить специи по вкусу. А. Найман Процесс еды. // Октябрь 2003 6 155. || Полуфабрикат (сладкая масса из взбитых сливок, молока, шоколада, яиц и т. д) для отделки пирожных и тортов. СИС 1985. Густая масса из взбитых сливок из сметаны, масла с сахаром; употребляется как сладкое блюдо или для тортов, бисквитов и т. п. Трубочки с кремом. Торт с кремом. БАС-1. Любимчик в сиропе и с кремом. Сладкого любимчика облить с ног до головы густым вишневым сиропом и украсить розочками из крема. Есть маленькими порциями, чтоб не стошнило. Остер Вредн. советы.
3. Кулин. Крем. Суп со сливками. А.Келейникова Правильно ли мы говорим. // Общ. питание 1989 2 48. || кулин. Во второй части сложного слова. Суп-крем, протертый суп. Пищепром 166. Суп-крем из свеклы. Crème de betterave. Зеленко 1902 82.
4. В названиях ликеров. Вообще все весьма сладкия и густыя ликеры напр. крем-доран, крем-де-кафе и т. д. Вавилов 1856. Разным ликерам (сахарным водкам) придают название крем. Даль. Самые сладкие, маслообразные ликеры, называемые кремами. Наст. Гранат 5 2728. Торт де краим или ромовый. Навроцкий 1780 489. Но при всех усилиях не удалось им <аптекарям> запретить ему продажу ликера, стольже ценнейшаго как и приятнаго, крему из померанцеваго цвета перегнаннаго в виде сыворотки, шеколата безподобно приготовленнаяго с какаом.., лепешек из какаова масла, истинное подобие атласных мушек и пр. 1809. Гримо Прихотник 281. Пока продолжается обед, закуски со стола должны быть сняты, а вместо водок на поднос ставятся ликеры из следующих: кирш-вассер, крем-де-те, парфет-амур, розовое масло, вишневая ратафия, крем из персиков, крем полынный, крем из оранжевых цветов, анизет бордовский, кирасо - голландский.., мараскин, крем из ананасов, джин голландский, коньяк и ром белый. Радецкий 1855 1 с. VI-VII.
5. редко. Сливки общества. Также Крем де ла сосьете * - Разумеется, ваша, вашего монда, вашей crème, только вымолвила красивая барыня, сверкая глазами из-под темных бровей, - а я для нее une Dieu sait qui, une madame Rantzeff! Б.Маркевич Перелом. // РВ 1880 2 530. Мы сказали, что венские артисты лучше, но они к нам едету, или потому, что это crème, собранный со всех театров, очень ценимый на месте, или потому, что на венских театрах говорят наречием, которое режет северное немецкое ухо. Скальковский В театр. мире. Мы жили на дороге между Иркутском и Кяхтою. La crème de la société обоих городов считал каким-то священным долгом знакомиться с нами. М.А. Бестужев Зап. Мои рассказы не касаются ни самого высшего, ни низшего слоя (ni la crème, ni la roture) тогдашнего общества. Ю. К. Арнольд Восп. // РА 1891 7 338. Ср. Княжна Андомская стояла в группе, ближайшей к тому кружку, к которому сам он удостоен был быть призван, среди тех специальных сливок общества, .. которые здесь держались особою эксклюзивною категориею. Маркевич Перевал. // ПСС 1912 6 367. Соревнование в учении с самыми лучшими ученицами <института> - "сливками" класса. Чарская Кн. Джаваха 156
6. устар. Светложелтый, кремовый цвет. Целый мир, как мрачный демон, Предаете вы проклятью, Подбирая с тонким вкусом Рюш к серизовому платью. Мрачных помыслов полны вы., В жизни все зовете тленом - И себе вы шьете юбку Цвета крем со светлым треном. Набл. 1892 10 2 44. Зинаида Павловна, в капоте из легкой шелковой материи цвета крем полулежала на кушетке с папиросою в руках. Гейнце В тине адвокатуры. // Г. 7-7 45. Связать такую же как у Кати скатерть из темнокрасной или крем бумаги. 1890-е гг. Облик 1997 338. Мимочке сделали восхитительный туалет crème. Туалет очень удался и был оценен по достоинству всеми присутствующими на вечере. В.Микулич Мимочка. Одно бальное <платье>, из атласа crème с кружевами и зелеными лапчатыми листьями на корсаже. Другое визитное. 20. 8. 1903. Мечников Письма 2 113. Из цветов преобладают белый и крем, и только дамския накидки и шарфы, сплетенныя из шелка, встречаются чернаго цвета. Втор. куст. выст. 1913 155. Одета она <баронесса> в кружева цвета крем, наброшенные на что-то розовое. Минцлов За мертв. душами 339. Очень жаль, что не могу показать вам мою работу <вышивку>, все нравится, по белому маркизету, прозрачному, крем-шелком (еще есть у меня старый, от давнишних времен сохранившийся) вышила мотив собственного рисунка .. Моя клиентель - все жены рабочих и прислуга. 8. 4. 1931. Е. А. Свиньина Письма в Париж. // Звезда 1997 11 68. Жемчужный пат - слой краски, смешанный с легко испаряющимся растворителем, например, эфиром, окрашенный в цвет crème или chair. ТЭ 1929 7 851.
7. Косметическая мазь. Ланолиновый крем. Уш. 1934. Мазь для ухода за кожей лица, рук и т. п. БАС-1. Кремы de concombre, d'amande, de violette. Мартинсон Парф. дело. Занятый этими мыслями князь медленно вставал и по привычке занимался своим туалетом; скрыл под всевозможными poudres и crèmes следы преждевременного разрушения, закрыл накладкой свою лысину, вычистил чисто зубы, вымыл и оправил свои прекрасные руки и розовые ногти, и в щегольском утреннем сюртучке вышел в гостиную, где давно уже собралось его семейство. БДЧ 1853 120 6 11.
8. Сапожная мазь высшего качества. Желтый крем для обуви. Уш. 1934. Девушка пьет молоко, смотрит, как мы чистим сапоги. Потом .. уходит в комнату и возвращается с кремом для чистки сапог. В. Некрасов В окопах Сталинграда.
9. В вариантах арго встречаются такие слова, как "зекс" - "язык", "крем" - "мясо", "рыжик" - "золото". В. Д. Бондалетов. // ВЯ 2001 2 136. - Норм. Сейчас уже мало кто, разве что немолодые дамы, произносят крэм в соответствии с французским источником. РР 1998 5 60. - Лекс. Толль 1864: крем; Сл. 18: крем 1765.
II.
КРЕМ II а, м. crèpe m.? обл. Тонкий хлопчатобумажный материал. Матерьял крем был, полосками, как елочка; платья, юбки шили; крема всякие были: розовые, белые, желтые, голубые, сейчас крему не визет. Перм. сл. Ср. Креп.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "крем" в других словарях:

  • крем — крем, а [не рэ] …   Русское словесное ударение

  • крем — крем, а и у …   Русский орфографический словарь

  • крем — крем/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • крем — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? крема и крему, чему? крему, (вижу) что? крем, чем? кремом, о чём? о креме; мн. что? кремы, (нет) чего? кремов, чему? кремам, (вижу) что? кремы, чем? кремами, о чём? о кремах 1. Крем это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • КРЕМ — (франц. creme сливки). 1) род пирожного из сливок на рыбьем клею. 2) также называют разные ликеры и сладкие водки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРЕМ 1) кушанье из сливок и яиц с ванилью вином,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • крем де те — * crème de thé с чаем. Чайный ликер. Пока продолжается обед, закуски со стола должны быть сняты, а вместо водок на поднос ставятся ликеры из следующих: кирш вассер, крем де те, парфет амур, розовое масло, вишневая ратафия, крем из персиков, крем… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КРЕМ — [рэ], крема, муж. (франц. créme). 1. Сладкое блюдо из взбитых сливок, с прибавлением фруктовых соков, шоколада и т.п. Яблочный крем. 2. Косметическая мазь. Ланолиновый крем. 3. Сапожная мазь высшего сорта. Желтый крем для обуви. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

  • крем —      Термин, применяемый для обозначения разных по составу кулинарных и кондитерских изделий. 1. Начинка в шоколадных конфетах, состоящая из шоколада, масла и сливок. 2. Покрытие тортов и пирожных (сливочным кремом). 3. Прослойка и наполнитель… …   Кулинарный словарь

  • крем — а ( у); м. [франц. crème] 1. Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т.п. Кофейный к. Ванильный к. 2. Сладкая масса из молока, масла, яиц и т.п. для прослойки тортов и пирожных. Взбить к. Заварной к.… …   Энциклопедический словарь

  • КРЕМ — (в косметике) мягкая, чаще всего душистая мазь для ухода за кожей. Представляет собой смесь животных жиров, жироподобных веществ с растительными маслами и водой. В состав крема, кроме того, могут входить вазелин, глицерин, бура, окись цинка, сок… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КРЕМ — КРЕМ, а ( у), муж. 1. Сладкое густое кушанье из взбитых сливок, масла с шоколадом, фруктовым соком. Вафельные трубочки с кремом. К. брюле (добавляемый в мороженое крем со жжёным сахаром). 2. Мазь для обуви. Чёрный, коричневый, бесцветный к. 3.… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Крем, Алексей Андреев. «Если какая-то косметика вызывает у тебя сомнения, пробуй её сначала на пятке, потом – на муже. Или наоборот», – гласит один женский совет. Главная героиня этого рассказа решила свою пятку… Подробнее  Купить за 9.99 руб электронная книга
Другие книги по запросу «крем» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.